Чем занимается бизнес-аналитик? И как им стать

Чем занимается бизнес-аналитик? И как им стать



Бизнес-аналитики помогают максимизировать эффективность бизнеса с помощью решений, основанных на данных. Узнайте о том, чем занимаются бизнес-аналитики и что нужно, чтобы ими стать.

Кто такой бизнес-аналитик?

Бизнес-аналитики используют данные, чтобы формировать бизнес-идеи и рекомендовать изменения в компаниях и других организациях. Бизнес-аналитики могут выявлять проблемы практически в любой части организации, включая ИТ-процессы, организационные структуры или развитие персонала.

Поскольку компании стремятся повысить эффективность и сократить расходы, бизнес-аналитика стала важным компонентом их операций. Давайте подробнее рассмотрим, чем занимаются бизнес-аналитики и что нужно, чтобы устроиться на работу в бизнес-аналитике. 

Чем занимаются бизнес-аналитики?

Бизнес-аналитики определяют области бизнеса, которые можно улучшить, чтобы повысить эффективность и укрепить бизнес-процессы. Они часто работают в тесном сотрудничестве с другими участниками бизнес-иерархии, чтобы сообщать о своих выводах и помогать внедрять изменения.

Задачи и обязанности:

  • Выявление и приоритезация функциональных и технических потребностей и требований организации
  • Составление диаграмм, таблиц и других элементов визуализации данных 
  • Создание финансовых моделей для поддержки бизнес-решений
  • Понимание бизнес-стратегий, целей и требований
  • Планирование архитектуры предприятия (структура бизнеса)
  • Прогнозирование, составление бюджета, а также анализ отклонений и финансовый анализ

Заработная плата бизнес-аналитика и рост числа рабочих мест

По данным агрегаторов вакансий, средняя зарплата бизнес-аналитиков в США в 2021 году составит 79 599 долларов. Заработная плата может варьироваться от 57 599 до 108 580 долларов в зависимости от компании, местоположения и опыта бизнес-аналитика.

Спрос на бизнес-аналитиков увеличился в последние годы и, по прогнозам, сохранится. Бюро статистики труда США (BLS) прогнозирует рост числа рабочих мест в период с 2019 по 2029 год для аналогичных должностей в диапазоне от 7 процентов (аналитики компьютерных систем) до 25 процентов (аналитики операционных исследований).

Как стать бизнес-аналитиком

Чтобы стать бизнес-аналитиком, может потребоваться приобретение навыков и полномочий, применимых к работе. Сертификаты или степени могут помочь вам на пути к работе бизнес-аналитика.

1. Оттачивайте свои навыки бизнес-аналитики.

Навыки, которые нужны бизнес-аналитикам:

  • Деловая хватка: твердое понимание принципов финансов, бухгалтерского учета и ведения бизнеса поможет вам выявить существующие операционные проблемы и способы их решения.
  • Коммуникация: бизнес-аналитик часто должен общаться с несколькими разными игроками внутри организации, включая высшее руководство и другие команды. Возможность четко и убедительно представить свои идеи станет большим преимуществом бизнес-аналитика.
  • Анализ данных: сбор, отслеживание и анализ показателей производительности будут центральными в роли бизнес-анализа. Может быть полезно хорошее владение инструментами анализа и визуализации данных, такими как Tableau, Excel и BI. Некоторое знание языка программирования, такого как SQL, также может пригодиться.


2. Пройдите курс

Освежение вашего знакомства с навыками, ожидаемыми от бизнес-аналитика, может показать работодателям, что ваши знания актуальны и соответствуют требованиям. Курсовая работа, лично или онлайн, может дать вам инструменты, необходимые для того, чтобы начать работу в области бизнес-аналитики.

Курсы по анализу данных или бизнес-аналитике могут дать вам целостное представление о работе. Или ознакомьтесь с инструментами, используемыми в бизнес-аналитике, в ходе курсовых работ в Tableau или Excel и MySQL .

3. Получите сертификат бизнес-аналитика.

Получение сертификата может расширить ваш набор навыков и потенциально увеличить ваш заработок или сделать вас более конкурентоспособными при поиске работы. Вот некоторые сертификаты бизнес-анализа, которые следует учитывать:

  • Сертификат IIBA в области бизнес-анализа (ECBA)
  • Сертифицированный специалист по бизнес-анализу IIBA (CBAP)
  • Сертификат IIBA для бизнес-анализа (CCBA)
  • PMI Professional в области бизнес-аналитики (PMI-PBA)

Если вы только начинаете работать бизнес-аналитиком, ECBA может показать менеджерам по найму, что вы прошли несколько часов обучения и знаете основы бизнес-анализа. Если у вас есть некоторый опыт в бизнес-аналитике, CBAP, CCBA и PMI-PBA могут показать работодателям вашу компетентность и опыт.

4. Получите степень

Многие работодатели хотят видеть в вашем резюме хотя бы степень бакалавра, хотя некоторые могут предпочесть кандидатов со степенью магистра.

Степени бакалавра: согласно BLS, степени бакалавра обычно используются для должностей начального уровня в аналитических областях. Получение степени бакалавра в количественной области, такой как экономика, финансы, информатика, наука о данных, статистика, управление информацией или аналогичная область, может подготовить вас к работе по бизнес-анализу.

Степени магистра и MBA: некоторые работодатели могут предпочесть кандидатов со степенью магистра по соответствующему предмету. Вы также можете рассмотреть возможность получения степени магистра делового администрирования (MBA); несколько программ предлагают специализацию в области бизнес-аналитики. Получение степени магистра в области бизнес-аналитики или бизнес-администрирования может помочь улучшить ваши навыки и знания и дать вам преимущество в поиске работы.

5. Знайте свои варианты начального уровня.

Стажировки и должности начального уровня в области бухгалтерского учета, финансов или бизнеса могут улучшить ваш опыт, прежде чем вы попадете на должность более высокого уровня. При поиске работы ищите такие должности, как младший бизнес-аналитик или бизнес-аналитик начального уровня. Если вы все еще учитесь в школе, запись на прием к консультанту по вопросам карьеры поможет вам понять, какие возможности существуют.

Следующие шаги

Если карьера в области бизнес-анализа кажется интересной, начните с изучения способов, которыми вы можете укрепить свой набор навыков. Курсы бизнес-аналитики или бизнес-систем могут дать вам общее представление о профессии. В противном случае отточите свой опыт работы с данными с помощью программы сертификации специалистов по Google Data Analytics .

Глоссарий терминов бизнес-анализа

  • Бизнес-архитектура: часть архитектуры предприятия, которая определяет структуру бизнеса или организации, в частности ее стратегию, цели, задачи, внутреннюю среду, внешнюю среду и заинтересованные стороны.
  • Решения, основанные на данных: решения, принимаемые на основе данных, а не эмоций, наблюдений или интуиции.
  • Таблицы решений: тип модели, которая представляет сложные бизнес-правила или логику в легко читаемой табличной форме со всеми потенциальными действиями и условиями.
  • Архитектура предприятия: структура бизнеса, включая программное и аппаратное обеспечение ИТ, бизнес-процессы, проекты, операции и сотрудников.
  • Финансовый анализ: процесс, используемый для оценки бюджетов, проектов и транзакций для анализа производительности и принятия решений о том, подходят ли они.
  • Анализ отклонений: анализ различий между запланированной производительностью и фактическими результатами для выработки рекомендаций по исправлению и предотвращению проблем.


Источник: coursera.org