Как и сколько люди зарабатывают в интернете: топ-5 профессий


Наверное, сейчас глупо говорить, насколько востребованы веб-профессий, уж тем более от лица маркетингового агентства. Поэтому перейдем к делу. Если вы тут и читаете эту статью, вам интересно, что делают и сколько же зарабатывают эти люди, которые наполняют интернет годным контентом.

1. SMM-менеджер

Три этих буквы — это Social Media Marketing, соответственно, SMM-специалист (сммщик в народе) — это интернет-маркетолог, который приводит клиентов из социальных сетей и там же продвигает бренд. Он разрабатывает маркетинговую стратегию, следит, чтобы она регулярно поддерживалась и чтобы все аккаунты компании были живенькими. SMM-менеджер завлекает подписчиков и блогеров, выводит людей на диалог с компанией, проводит конкурсы и акции, грамотно отвечает на критику и работает с рекламой. Да, он всегда в телефоне, но ему за это платят.

Если вы думали, что эти люди просто «постят постики», теперь понимаете, сколько у них обязанностей.

Материальная сторона профессии такова: в среднем, SMM-менеджер получает от 60 тысяч. Это на hh.ru так говорят.

2. Веб-дизайнер

Дизайнеры не маркетологи, но законы интернета гласят, что тут все влияет на заработок, привлечение и удержание клиентов. Эти творческие ребята цепляют нас визуальной частью: цвет, форма, шрифт, анимация и так далее. Сейчас уже сложно представить (хорошие!) коммерческие аккаунты в инстаграм, наполненные однотипными фотографиями, которые сделаны на телефон.

Веб-дизайнеры создают визуал брендов, сайтов, мобильных приложений. У этих ребят отличная насмотренность и чувством стиля на уровне. Хороший дизайнер знает, что важно создать не только «красивенько», но и юзабельно.

Если посмотреть вакансии веб-дизайнера на hh, то можно увидеть, что специалистам предлагают от 60 р. в Петербурге и от 75 в Москве.

3. Копирайтер

В слове есть часть «райт» — это значит писать, и на деле не всегда только «копи». Но ниша очень широкая, поэтому копирайтерами называют и тех, кто переписывает (рерайтит) с одного сайта на другой, и тех, кто пишет продающие заголовки Так что же они вообще пишут? Да вообще все, что вы видите в интернете. От статей про пользу массажа, до текстов коммерческих предложений, иногда даже заказывают описания для товаров на Avito.

Иногда валюта копирайтеров — символы, но получают за них деньгами, конечно же. Те, кто работают в рекламных агентствах, получают от 40 до 80 тыс. рублей. Те, кто сидит на фрилансе, очень разнятся в ценах (так же, как и в умениях). Кто-то получает 15, а кто-то и один проект за 100 тысяч берет.

4. Таргетолог

Если вы давно мечтали съездить куда-нибудь отдохнуть, увидели рекламу горящей путевки ВКонтакте и тут же начали собирать чемодан, скажите спасибо таргетологу. Он хорошо настроил рекламу под целевую аудиторию.

«Target» так и переводится с английского – цель. А таргетолог точно в нее выстреливает. Для этого он прицеливается, настраивает гео, возраст, пол, интересы, поведение и готовится к залпу. Было бы хорошо, если бы специалист просто заполнял данные, и все работало само по себе. Но просто так ничего не бывает, так что рекламный мастер должен еще спланировать бюджет и максимально эффективно его потратить.

Чем меньше таргетолог тратит, тем больше он зарабатывает на своих навыках. В среднем, от 50 до 100 тысяч. При том, что он также может вести несколько проектов.

5. Верстальщик сайтов

Раньше верстали только книги и журналы, а теперь без верстки сайтов невозможно представить ни один бизнес.

Верстальщик сайтов создает HTML-шаблон для страницы на основе макета, который предоставил веб-дизайнер (вот как оно все перекликается в этих интернет-профессиях!).

А если говорить просто, то дизайнер рисует картинку будущего сайта. А верстальщик рисует то же самое только не кистями и карандашами, а кодами, с помощью языка HTML и каскадных таблиц стилей CSS.

Зарплата специалиста на уровне 80 тыс. руб. и выше считается в этой профессии нормой.

Вот сколько людей (и мы перечислили не всех) стоят за красивыми картинками, которые мы каждый день видим в интернете. Профессии расширяются, выделяются ниши, появляются новые специалисты. Вы же сами знаете, как все быстро происходит в сети. Может, тут и для вас есть место?


Источник: vc.ru

Популярные сообщения