Как использовать LinkedIn для продвижения личного бренда: мануал для начинающих
Для нашего пользователя платформы вроде Facebook и LinkedIn довольно сложны в освоении, куда проще пользоваться Вконтакте и Телеграмм, адаптированных под наш менталитет. И если пользоваться social media только для общения – конечно можно выбрать наиболее удобную. Но когда речь идет о бизнесе, важно рекламировать свой продукт «по всем фронтам». Сегодня поговорим о методах продвижения на Линке.
Знакомство с LinkedIn: особенности платформы
Эта сеть не сравнима ни с одной другой, здесь собираются серьезные дельцы чтобы вести не менее серьезные диалоги. Концентрация бизнеса на Линке очень велика, можно легко найти партнеров, поставщиков и даже квалифицированных работников.
Платформу сравнивают с большой записной книжкой, где вы храните не просто номер телефона какого-то человека, но и всю его биографию, историю карьеры и другие сведения. Здесь можно:
- Заводить знакомства с бизнесменами, инвесторами, зарубежными лидерами крупных фирм;
- Налаживать бизнес-контакты, обсуждать стратегии;
- Повышать узнаваемость своего бренда в узких кругах;
- Находить квалифицированных сотрудников.
Площадка полезна для консалтинга, IT-сферы, обучающих проектов, юриспруденции, продакшн-студий, кинопроизводства, любых бизнес-услуг. Можно поживиться и рекрутерам: сотни квалифицированных специалистов в разных областях выкладывают свои резюме и портфолио именно здесь.
Особенность использования:
Многоуровневый доступ. Пользователи первого уровня – это ваши друзья, они могут смотреть и комментировать все. Второй уровень – это друзья друзей, их возможности касательно вас ограничены. Далее по мере убывания. Человек, с которым нет общих контактов, видит только ваше фото и род деятельности.
Преимущества для бизнеса в России
Пока что Россия не слишком рьяно участвует в развитии сети. По данным статистического центра LinkedIn, сейчас зарегистрировано более 14 миллионов пользователей, из них лишь 5 миллионов из России. Но русскоговорящий сегмент растет, к тому же сейчас у каждого есть возможность стать частью этой бизнес-сети в числе первых.
Здесь практически нет фейковых страниц, ботов и анонимных аккаунтов. Это тоже плюс. Да и малая часть русского «наполнения» — это не минус. Многие из нашей страны могут общаться с зарубежными коллегами, делиться опытом и налаживать международные связи для своих компаний.
Кроме полезных связей здесь можно вести свой блог. Если ваши статьи будут интересны, есть возможность стать лидером мнений и завоевать серьезный авторитет. Блоговая платформа на ЛинкедИн несравнима с другими страницами для личных текстов.
Первые шаги: рекомендации для создания профиля
Фотографии с моря, из баров или с собачками на руках здесь неуместны. Кроме того, регистрируясь, вы должны четко сформулировать свой род деятельности, должность и круг профессиональных интересов.
Как оформить профиль:
- Качественная презентабельная фотография;
- Заполнить информацию о карьере, прежних местах работы, с подробными данными;
- Поле «общие сведения» позволят людям, зашедшим на вашу страницу понять, кто вы и чем можете быть полезны;
- Указать навыки, желательно, чтобы ваши коллеги поставили «подтверждение»;
- Заполнить поле об образовании и указать наличие всех дипломов, сертификатов, грамот, которые имеются;
- Не забывайте рассказывать о своих увлечениях вне делового мира и о волонтерском опыте, если таковой имеется.
Все поля, представленные при регистрации лучше заполнить, если есть чем. В противном случае – пропускайте поля, оставив их пустыми.
Отправляя запросы, обязательно пишите небольшое сопроводительное письмо.
Создать начальную аудиторию не сложно: импортируете контакты с почты, просмотрите их на наличие интересных друзей, зайдите в профильные сообщества и добавьте активных комментаторов. Далее добавляйте людей из своей сферы деятельности.
Бизнес-платформа позволяет вступить только в 50 сообществ. Когда достигнете лимита, выйдите из нескольких ранее понравившихся. Это позволит постоянно обновлять базу контактов.
Как продвигать личный бренд в LinkedIn?
Суть продвижения здесь заключается не в рекламе бренда. Людям, использующим данную сеть, все равно какой продукт вы представляете, важно, как именно вы это делаете. Есть две категории:
- Эксперты – руководители и топ-менеджеры, предлагающие бесплатные консультации, ответы на вопросы в профильных сообществах. На площадке существуют профильные группы для менеджмента, IT и других сфер, где люди обсуждают нашумевшие события, задают вопросы. Вступайте в дискуссии и делитесь профессиональным опытом.
- Блогеры – это пользователи, которых интересно читать. Пишите информационные тексты, рассказывайте о факапах и успехах, выкладывайте кейсы.
Главная цель для продвижения – стать и тем, и другим. Обычно у опытных бизнесменов множество историй из личной практики, которые могут заинтересовать других. Не стесняйтесь рассказывать об этом. Публикуйте доклады, с которыми вы выступали на значимых форумах.
Если будете активны – ваши связи будут расти. Важная, актуальная и дельная информация – даст уверенность в вашей мудрости как управленца, соответственно повысит и доверие к бренду. Грамотные комментарии и посты обязательно привлекут внимание, поэтому оформляйте свою страничку, вступайте в сообщества и продвигайте свою компанию!
Источник: blog.5bucks.ru