7 вопросов с собеседований, которые означают не то, что вы думаете

7 вопросов с собеседований, которые означают не то, что вы думаете


1. Рассматриваете ли вы другие вакансии?

В чём подвох? Простая проверка на честность. Очень редко (да практически никогда) соискатель ограничивается подачей резюме в одну компанию. В основном резюме рассылается сразу в несколько компаний, и параллельно ведутся переговоры с представителями каждой из них.

Как ответить? Будьте честны. Скажите, что действительно рассматриваете другие вакансии, назовите несколько компаний, в которые уже подали резюме. Если в какой-то из них вы успешно прошли собеседование — дайте об этом знать: такая информация повысит вашу ценность в глазах работодателя.

2. Почему вы ушли с прежнего места работы?

В чём подвох? Во-первых, вас опять-таки могут проверять, ведь подать запрос на предыдущее место работы не составит труда. Во-вторых, работодатель старается понять, что вас не устраивало на предыдущей работе, и какие из сценариев могут повториться уже под его руководством.

Как ответить? Если вы считаете, что новая компания на голову выше старой, не стесняйтесь сказать об этом. Только не переусердствуйте, чтобы не создать впечатление человека, который тут же кинется за рыбкой покрупнее, как только та объявится на горизонте. Опишите качественные преимущества компании, которые вас привлекли и, бога ради, не начинайте рассказывать о конфликтах, которые возникали у вас на старом месте работы.

3. Расскажите о своих достоинствах и недостатках

В чём подвох? Если вы возьмётесь честно перечислять недостатки, которые идут вразрез с ожиданиями работодателя, вас вряд ли пригласят на должность. Что же касается достоинств, то и здесь нужно быть осторожным и не удариться в самолюбование. Даже если вы действительно большой молодец и трудоголик, которых только поискать, подавайте эту информацию скромно, без преувеличений.

Как ответить? Вопрос с собеседования, на который стоит заранее подготовить ответ. В вакансиях почти всегда указывают, какие качества ищут в будущем кандидате. Отвечать под копирку не стоит, а вот сгладить острые углы, ориентируясь на информацию из вакансии, можно.

4. Расскажите о своих недавних достижениях

В чём подвох? Очень популярен вопрос «Расскажите о своих достижениях за n количество времени». Если кандидат не способен вспомнить свои достижения или приводит примеры из далёкого прошлого, которые к тому же выглядят тускло, у нас могут возникнуть сомнения, будет ли он успешен на новой работе.

Как ответить? Вопрос может застать врасплох, из-за чего действительно трудно вспомнить, какие же достижения были в последнее время. Лучше обдумать заранее, как на него ответить.

5. Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?

В чём подвох? Такой вопрос задаётся ближе к концу собеседования, когда соискатель начинает терять бдительность, может выдать что-то из разряда «весёлый» или даже «задрот» и убить хорошее впечатление, которое складывалось до этого.

Как ответить? Не стоит перегибать палку. Вопрос аналогичен описанию ваших достоинств. Вот и скажите, что вас бы охарактеризовали, например, как ответственного и пунктуального человека.

6. Почему вы выбрали нашу компанию?

В чём подвох? Позволяет отсеять тех, кто пускает слюни только на цифры в графе «Зарплата», и тех, кто вообще не знает, чем занимается компания. Понятно, что некоторые ищут хоть какую-нибудь контору, куда могут взять, но поставьте себя на место работодателя: вы бы приняли в штат кандидата, которому плевать на вашу компанию?

Как ответить? Изучите сайт, социальные сети и другие возможные ресурсы, где есть информация о деятельности компании, её преимуществах и достижениях, после чего отвечайте, основываясь на этих сведениях.

7. Вы хотели бы открыть свой бизнес?

В чём подвох? Этот вопрос с собеседования даст понять, насколько вы искренни, и не отправитесь ли в свободное плавание сразу после того, как получите необходимые навыки и опыт.

Как ответить? Чего греха таить, чуть ли не каждый первый IT-специалист об этом задумывается. Скажите, что рассматривали такой вариант, но быстро поняли, что организовывать работу других, вести финансы, заниматься маркетингом и продакт-менеджментом — совсем не ваше. Добавьте несколько слов о том, чем вас привлекает компания работодателя.

Источник: tproger.ru

Популярные сообщения